الأربعاء، 20 فبراير 2013

إفراز الإنسولين وحرق الدهون وتخزينها أيضاً


إفراز الإنسولين وحرق الدهون
حول سكر الدم وعلاقته بإفراز الإنسولين وحرق الدهون وتخزينها أيضاً ..

لا تنسى اضرار الانسولين
أولا : ماهو الإنسولين؟
الإنسولين Insulin:


هو هرمون يفرزه البنكرياس من أجل تحفيز خلايا الجسم ( جميع الخلايا ) لاستقبال الطعام, وله علاقة أيضاً بالتمثيل الغذائي ( عملية الأيض ) ..ويتدخل أيضاً في تنظيم مستوى السكر في الدم ..


---------------------------
س: ما علاقة الإنسولين بالدهون؟
الانسولين يفرزه البنكرياس بعد كل وجبة .. وكلما قلّت كمية الانسولين المفرزة كلما بدأ الجسم يستخدم

الدهون المخزنة في الجسم مسبقاً كمصدر للطاقة ..

وفي المقابل .. كلما زاد إفراز الإنسولين كلما تم تخزين كمية أكبر من الدهون, وبذلك.. يرهق البنكرياس وعلى المدى الطويل يصاب الشخص بمرض السكر عافانا الله ..

---------------------------
س: كيف تتم السيطرة على هذا الهرمون؟
لا مشكلة, خطوات بسيطة سوف تجعل مستويات هذا الهرمون منخفضة ومتوازنة:
1- تحكّم في مستوى سكّر الدم Glucose:سكر الدم بإمكانه أن يجعلك رشيقاً وذو جسم متناسق, وبإمكانه أن يجعلك بديناً مليئاً بالدهون ..كيف ؟
كلما ارتفع مستوى السكر في الدم, أتى الإنسولين لينظّم مستويات السكر ( البنكرياس يقوم بإفراز الإنسولين فينخفض السكر) ..

وكلما كانت الوجبة كبيرة وغنيّة بالسكريات البسيطة كلما كان افراز الإنسولين أكبر وبذلك يتم تخزين أكبر قدر من الوجبة كـ( دهــــــون ) في الجسم ليستفيد منها الشخص لاحقاً ..
2- احرص على الأطعمة ذات المؤشر السكري المنخفض Low Gi Foods :
هذه الأطعمة لا ترفع سكر الدم لمستويات عالية, وفي نفس الوقت تمنحك الطاقة اللازمة للقيام بجميع أنشطتك اليومية الحياتية والرياضية أيضاً ..

وهنا نكون استفدنا فائدتين, الأولى هي أننا حصلنا على الطاقة اللازمة من الأكل, والثانية هي أن الإنسولين لم يفرز بكمية كبيرة كما هو الحال في الأطعمة ذات المؤشر

السكري المرتفع High Gi Foods .. وهذه رسمة توضح العلاقة بين مستوى سكر الدم والأطعمة ذات المؤشر السكري المنخفض والمرتفع وعلاقتهما بالإنسولين ..
إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة مصغره .


ما نلاحظه في الرسمة:
- الأطعمة منخفضة السكر أو ما يسمى بالـ Low Gi تغذيك لفترة طويل تمتد لساعات وسكر الدم يكون متنازل ببطئ ..
- الأطعمة مرتفعة السكر أو ما يسمى بالـ High Gi تغذيك لفترة قصيرة ثم ينخفض سكر الدم في 50 دقيقة تقريباً ..
- عندما نأكل الأطعمة مرتفعة السكر أو ما تسمى بالـHigh Gi يكون افراز الإنسولين بكميات عالية ويتم تخزين أكبر كمية من الدهون في هذا الوضع خاصة اذا كانت الوجبة كبيرة ..


طيب, 
ماهي الأطعمة ذات المؤشر السكري المنخفض والمؤشر السكري المرتفع؟
سوف نحدد من خلال المؤشر السكري, مرتفع جدا ( فوق 100), مرتفع ( 80-100), معتدل (50-80), منخفض (30-50 ) منخفض جداً ( أقل من 30) ..

- حبوب الإفطار ( فوق100 )
- خبز أبيض ( فوق 100 )
- منتجات الطحين الأبيض ( فوق 100 )

- موز ( 80-100 )
- أرز بنّي ( 80-100 )
- جزر ( 80-100 )
- مانجو ( 80-100 )
- البطاطس الأبيض ( 80-100 )
- أرز أبيض ( 80-100 )
- العنب ( 80-100 )


- فاصوليا معلبة (50-80)
-برتقال (50-80)
- بازلاء (50-80)
- خبز الأرز (50-80)


- تفاح (30-50 )
- شعير (30-50 )
- حمص (30-50 )
- فاصوليا جافة (30-50 )
- عدس (30-50 )
- حليب (30-50 )
- لبن (30-50 )
- خوخ (30-50 )
- كمثرى ( اجاص) (30-50 )


- الأسماك ( أقل من 30)
- الزيوت الطبيعية ( أقل من 30)
- الزبدة والمارجرين ( أقل من 30)
- الدجاج ( أقل من 30)
- الأجبان ( أقل من 30)
- الخضروات الورقية ( أقل من 30)
- البروكلي والزهرة ( أقل من 30)
- البيض ( أقل من 30)
- اللحوم الحمراء ( أقل من 30)
- ثمار البحر ( أقل من 30)


ملاحظة: عموماً الأطعمة ذات المؤشر السكري المرتفع هي التي تحتوي كثير من السكر والنشا المكرر والتي تقل فيها الألياف ..
ملاحظة(2): هذا التقسيم بناء على موقع لدكتور عربي ولكنه أقرب للواقع .. اذا أردت الاستزادة ارجع الى التقسيم العالمي لجامعة سيدني بأستراليا 
http://www.glycemicindex.com






3- ستة وجبات صغيرة أفضل من ثلاثة كبيرة :
حجم الوجبة يشكل أهمية كبيرة اذا أردت أن تقلل افراز الإنسولين وتحرق الدهون المتراكمة على جسمك ..

حيث أن الوجبات الصغيرة المتعددة والمقسمة على مدار اليوم, تحافظ على مستوى سكر معيّن لا ينخفض ولا يرتفع بل يبقى في اطار محدد ..

اذا انخفض سكر الدم احسننا بالإرهاق والتعب واشتدت حاجتنا للسكريات والحلويات وهذا طبيعي, فالجسم يطلب أن ترفع السكر ..

واذا ارتفع السكر فالإنسولين لك بالمرصاد وتخزين الدهون مجدداً هو الخطوة القادمة ..



وكما هو موضح في الرسمة أن الأطعمة سريعة الامتصاص او الغنية بالسكر لا تغذيك طويلاً ولا تزيد عن الساعة الواحدة ثم ينخفض السكر مجدداً ..

فلذلك يجب أن يكون جدولك الغذائي مشتملاً على اطعمة بطيئة الامتصاص بالإضافة الى تقسيم الوجبات الى أكثر من 5 وجبات يومياً صغيرة الحجم ..



هذا والله الهادي الى سواء السبيل

أتمنى أن يكون الشرح كافي ووافي

للأمانة الموضوع منقول

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق